Satai Padang

Bahan:

1 kg jeroan sapi (lidah, ati, babat)
3.000 ml air, untuk merebus jeroan
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 potong asam kandis
Tusukan satai
50 gr tepung beras, sangrai, larutkan dalam 300 ml air
Ketupat potong – potong
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm cabai bubuk
11/2 sdm ketumbar, sangrai
5 sdt merica,sangrai
2 sdt jinten
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 sdt garam
3 sdt adas, sangrai



Caranya:

1. Rebus jeroan dengan garam sampai lunak.Ukur kaldunya sebanyak 600 ml. Bila kurang, tambah air secukupnya. Keluarkan jeroan dari kaldu, potong–potong ukuran 1 x 2 cm.

2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, masukan daun kunyit, serai, daun jeruk, dan asam kandis. Aduk hingga harum, angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukan ke dalam kaldu.

3. Campurkan 1/3 bagian bumbu dalam wajan bersama potongan jeroan. Jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar hingga tercampur rata, angkat.Tusuk 3–4 potong jeroan pertusuk satai.

4. Didihkan kaldu berbumbu, perlahan–lahan masukan larutan tepung beras sambil di aduk–aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung lagi. Angkat.

5. Menghidangkannya: bakar satai sebentar di atas bara api 3 -5 menit, angkat. Sajikan di atas piring dengan ketupat. Tuangi bumbu panas, taburi bawang goreng

0 comments :

Post a Comment

Silahkan menikmati hidangan yang ada..

Artikel yang berkaitan: